Skip

Spécimen numérique

Chargement du modèle 3D

Préparation de la scène… 0%
Animaux Entrée 01

Vaquita

Phocoena sinus

La vaquita est le plus petit cétacé du monde, endémique d'une unique poche d'eau au nord du golfe de Californie, au Mexique. Ses cernes sombres autour des yeux et de la bouche lui valent le surnom de « panda des mers ». Discrète, elle vit en petits groupes et évite les bateaux, ce qui rend son suivi extrêmement difficile. Sa survie ne tient plus qu'à un fil : les recensements les plus récents (2025) ne comptent plus qu'entre 7 et 13 individus. Ce n'est pourtant pas elle que l'on pêche — elle se noie, prise au piège des filets maillants posés illégalement pour capturer la totoaba, un poisson dont la vessie natatoire alimente un marché noir en Asie. Une technique de pêche que rien n'a jamais réussi à faire cesser durablement, malgré des décennies d'alertes.

Habitat
Nord du golfe de Californie (Mexique) — une seule population au monde
Modèle
GLB interactif · Three.js

Entrées connexes

Alouette des champs

Alauda arvensis

→

Renard roux

Vulpes vulpes

→

Ours brun du Japon

Ursus arctos yesoensis

→
Encyclopédie du Vivant · 01 / 07

Navigation 3D

  • Glisser — faire pivoter le modèle
  • Molette / pincer — zoomer ou dézoomer
  • Clic droit + glisser — déplacer la vue

Identifiez-vous...